Gulai adalah salah satu bumbu hidangan dasar yang paling dikenal dalam Masakan Minangkabau, kuah gulai yang berwarna kuning ini menjadi bumbu dan memberikan citarasa bagi berbagai macam hidangan yang disajikan di rumah makan Padang.
Lihat Juga: Resep dan Cara Masak Tumis Jantung Pisang Kepok
Kuah atau bumbu gulai biasanya kental dalam hidangan Minangkabau, Melayu, dan Aceh, akan tetapi di Jawa kuah gulai lebih cair menjadi semacam sup yang dihidangkan panas-panas yang berisi daging atau jeroan kambing.
Resep Gulai Jantung Pisang Kepok
Bunda siapkan 1 buah jantung pisang, setengah butir kelapa, kemudian 7 siung bawang merah, dan 2 siung Bawang putih. 20 buah Cabai rawit, 3 butir kemiri, kunyit (tapi jangan terlalu banyak Bunda, sesuai selera saja), jahe, daun salam, serai, lengkuas geprek, minyak sayur untuk numis bumbuCara Masak Gulai Jantung Pisang Kepok
Jantung pisang dicincang ukuran bulat-bulat (dari ujung ya bunda) lalu direndam dengan air garam biar lembut dan tidak berwarna hitam nanti kalau sudah masak. Jantung pisang direbus sampai empuk dan lunak. Haluskan bumbu yang sudah disiapkan kecuali serai daun salam dan lengkuas.Lihat Juga: Resep dan Cara Masak Lodeh Jantung Pisang Kepok
Peras santan kelapa. Kadang ada bunda mau simpel kara kan ada. Jadi lebih hemat. Panaskan minyak lalu masukkan bumbu. Tumis hingga harum. Sudah harum masukkan jantung pisang yang sudah direbus dan di tiriskan.