Resep dan Cara Masak Gulai Jantung Pisang Rebon Cabai Utuh

NgeCook - Gulai adalah masakan berbahan baku daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih. Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan.

Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia, meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari.

Resep Cara Masak Gulai Jantung Pisang Rebon Cabai Utuh

Resep Gulai Jantung Pisang Rebon Cabai Utuh

Setelah semua bahan di atas siap, selanjutnya Bunda harus menyiapkan bumbu untuk membuat gulai jantung pisang rebon ini. Diantaranya adalah: 5 cabai merah, 5 bawang merah, 4 bawang putih, sereh memarkan, 1 cm jahe, lengkuas memarkan, 2 cm kunyit, 1 butir kemiri, garam, gula, daun salam atau jeruk dan merica atau lada.

Cara Masak Gulai Jantung Pisang Pedas Gurih Bikin Nagih

Selanjutnua adalah ke tahap akhir, yaitu cara masak gulai jantung pisang. Kupas jantung pisang, ambil bagian yang sudah keliatan putih, rebus air masukan garam jika sudah mendidih masukan jantung pisang jangan terlalu lama, jika setengah empuk tiriskan. Ulek bumbu sampai halus, siapkan minyak dan wajan untuk menumis bumbu, tumis hingga harum. Jika sudah harum, masukan rebon yang sudah di cuci dahulu ke bumbu, masukan jantung pisang, siram air santan, koreksi rasa, tunggu hingga mendidih.